質素

質素とは今時死語の代表みたいなものではないかと思っている。
別に健康志向でもないのだが、我が家は白米に粟・稗・玄米・赤米などを混ぜて飯を炊く。巷ではブームのようだがこのブレンドはいろいろやってみた結果の楽しい食感と風味の家の飯だ。白米を食いたいと望みながら貧しい者が日々食していた稗や粟は今や白米よりも高価であり、八百屋の片隅で半端物として安売りされていた虫食いがあり形の歪な野菜は無農薬野菜ということで高価に売られている。私は無精者ではあるがたまかで質素な風情の飯が好みであるので他はさておいても(片付け事には才零!)そこに拘りを見出す。いわば趣味であって贅沢なのだ。こまめに電気を消すとか掃除をするとかそちらの方面にも興味を見出してもらいたいものですが。。。