気の所為か

AVRIL2009-07-08

こんな花が開花した。胡瓜の香りがする。気のせいかもしれないが。。
でと言う訳でもないが四葉胡瓜が一盛お安く手に入ったのでキューカンバーサラダを拵える。皮がこわく少々苦味があり実が締まっていて大型のこの胡瓜には打って付けな調理法だと思う。

コーヒーフィルーターかキッチンペーパで水分を出来るだけ抜いておいたプレーンヨーグルトと皮をむいて賽の目に切った胡瓜を敢えて塩コショウするだけのサラダであるが胡瓜ファンとしてはサイコー!カリカリベーコンを加えてもいい。レモン汁を足すとかマヨネーズを足すのもありだが、塩コショウだけで十分だと思う。ディルという香草が定番のようだが今日はミントとローズマリーを少々ちぎって加えていけた。