=私的臘祭 Ⅲ=

六月で閉じてしまったフィークルで、京都の人からバナナケーキのレシピを頂き、気に入ってよく作る。応用して今は林檎ケーキに嵌っている。120グラムの粉はカップ此のくらいの山盛り、70グラムの砂糖はテーブルスプンで此のくらいと手馴れたもんだ。シナモン&クーロヴたっぷり、シロップにキルシュたっぷり、二三日置くと旨いのもわかった。小さなディロンギの電気オーブンは古いながらもよくやってくれていて、ガラス越しにケーキが焼けてゆく様にうっとり見入る楽しみは格別!ほぼ50分かじりついて果物と一緒に蕩けている。。元気にしていらっしゃるだろうか。現在もおもたせ用に焼成中。甘い香りが漂って来た。ゆかねば!