明日の献立

鶏は去年美味しかったコックオーバン(赤ワイン煮)。付け合せはマッシュポテトに野菜のグラッセ。此のところの気が引けるくらいのバタァ消費量を鑑みて蒸野菜としたいが。
それとオニオングラタンスープで、こればかりは手抜きできない。焦げるから。
同じ食材をいろいろ目新しく料理してみたが、年に一度の食卓のメニューはほとんど決まったものとなった。鶏足解凍中、材料は揃っている。それにしても鶏の足はどんないわれを持っているのだろう。
ヨーグルトの水気も切っておかなければ。キューカンバーサラダは定番化した。冬の胡瓜も旨いのである。夏以来進化してディルの乾燥ウィードとシードを両方使う。それに黒胡椒を少々。イギリスではスモークサーモンの付け合わせとされているようだが、生ハムとよく合う。胡椒のブルサンと一緒に包んでほうばれば最高!よく冷えた白ワインが進むすすむ。