煮切った酒と少しの味醂に醤油でもって漬けにした鰤の刺身。たっぷりの大根おろしを添えた甘くないだし巻き玉子。をおかずに香味寿司。
香味寿司。 新生姜、茗荷、胡瓜、青紫蘇、青山椒の実、に切り胡麻と竹輪 を混ぜ込んだ寿司飯。
汁物に人参と絹さや油揚げの卵とじ。
夏の生魚がうまいのは鮮度に極力気を使うからもあるんだろう。食すまでに時間があったので漬けにした。漬けるという一仕事を経ると生臭みも抜けてさっぱりもするような気がする。一昔前なら卵の黄身を添えたりもしたけど、今はしない。
また、ご飯を麦飯にしてとろろ汁ってのもありね。こんど!