サバラン

ブリオッシュだ!つまりこのパンを探しているのだ。
出かけると常にこのパンを探している。これはもっとも素朴且つ安価且つ手間なしな菓子であるからの好物で夏の得意料理でもある。が偶にあったとしても高価なパン屋の店先では買う気も鈍るが。。。
作り方:

  1. ブリオッシュのへそを抉り取って、冷蔵庫に収まりのいいトレーに並べる。
  2. シロップを作る。ブリオッシュがこれ以上は含めない水分量。半量ほどをラム酒では手作りだからこそ。好みの甘さは蜂蜜でもいい。シナモンなどの香りを入れてもよい。他自由に。
  3. パンにシロップを飽和状態になるまで浸み込ませる。ゆっくりと静かに。
  4. ラップを羽織らせるようにかけて冷蔵庫で十分冷やす。             以上

食べるときは砂糖を入れずに軽くホイップした生クリームをかけへそを戻して供する。苺などを添えると上等。