翡翠鶏

本来は夏の鶏料理だが大量に韮を使うので柔らかい冬韮のこの時期も拵える。とり胸肉を繊維を絶つように薄く削ぎ切りにする。色が多少付いても下味に醤油と老酒を使うのが内風。大きな鍋にたっぷりの湯を沸かし薄く片栗を叩いた削身を茹で過ぎない様茹でてゆく。氷水に取り熱が取れたら水を切る。皿に盛り付けてからたっぷりの韮ソースをかける。韮ソース:韮2/3杷を細かく小口に切る・醤油酢各大匙2・ごま油少々・牡蠣油大匙1・以上を混ぜて少し置く。韮の粘りが出てとろみが付く。
それに煮込みに煮込んだ白菜のスープが今日の夕食。