残り少なな

今年は冷奴を余り食べなかった。数えられるほど二度程。代わりに皮蛋豆腐、中国式冷奴は数えきれなく拵え食った。
近くに皮蛋を安定供給する店ができたためというのが主な理由であるが。。今日して、あと在庫一個を買い足してまで冷奴の季節は残っていないだろう。
うちは絹漉を使う。大きい皿の真ん中にドカンと一丁据えて
胡瓜は皮を剝き五ミリ角ほどの小角に切り塩一つまみで生臭みを抜く。胡瓜は意外と生臭い野菜なのである。あとは新生姜、軽く塩抜きをした搾菜、葱、茗荷等を其々に小角に切り豆腐の上に振り掛け、皮を剝いて半日ほど放置した皮蛋を黄身を中心に小さめの乱切りにして均等にちりばめるように置いたならば辣油と胡麻油をほんの少しかける。食卓で大まかに崩し混ぜたなら、各自皿に取り、好みで数滴の醤油を落とし饗す。夏の味!