カレーライス

六月に入ると途端に、新の付く野菜がただの キャベツ じゃがいも になる。がまだまだ瑞々しい。こんな時に作り始めるのが夏においしいカレーである。

まず、大量の玉ねぎを厚めのスライスにしてあめ色になるまで炒め倒す。冬場つくるオニオンスープは一時間はかかるが、夏場の玉ねぎは水分が多いから、強めの火加減で15分ほどで出来る。豚は薄切りの切り落とし。脂身の多い目がうまい。

他に、カレー粉と大蒜 生姜のすりおろし、水、とろみのための小麦粉 塩コショウだけ

人参じゃが芋は蒸かすか茹でて添える。カリフラワー 芽キャベツなどの花野菜もうまい。それと米はタイ米